桃の季節到来!
2023年からじわじわとパフェ沼にハマっている人間のこの夏の桃パフェ記録です。
食レポは語彙がおいしいとめっちゃおいしいしかないので期待しないください!
6月の桃パフェ
新宿(催事) Kazu Bakeさんのさくらんぼと桃、スパイスのパフェ
さくらんぼとドライフランボワーズのメレンゲ/食用花/さくらんぼ/さくらんぼのシャーベット
/桃とフランボワーズとカルダモンのグラニテ/ブロッコリーのムース/生姜と黒胡椒のクランブル/パルミジャーノ・レッジャーノ/パッションフルーツとディルでマリネしたアメーラトマト/桃とオリーブオイルのジュレ
新宿伊勢丹のマ・パティスリーでいただきました。桃とお花とさくらんぼ、かわいすぎる。
前半はフルーティー、後半は黒胡椒のクランブル、パルミジャーノ・レッジャーノ、トマトなどのスパイスや塩気を感じるパーツが多くて美味しかった。後味もスパイシーで見た目とのギャップも楽しい。
ドンレミー 桃のショートケーキパフェ
ピーチソース/桃ジャムホイップ/ショートケーキ/カスタードムース/ピーチプリン
スーパーに行ったらつい買ってしまうドンレミーさんのカップパフェ。桃そのものは入ってないけどピーチプリンが美味しかったです。
日比谷 ゆとりの空間さんの桃とフロマージュのブリュレパフェ
ブリュレフロマージュ/桃のソルベ/桃/グラノーラ/ベリー/紅茶のジュレ
ちゃんと記録してなかったので違うかも…
とろとろのクレームブリュレとさっぱりした桃アイスがおいしい。下の紅茶ジュレも紅茶の香りがとても良くて美味しかったです。
7月の桃パフェ
蔵前 KURAMAE CANNELEの桃パフェとグランカヌレ
桃/桃のグラニテ/エルダーフラワーアイス/桃のコンポート/桃のジュレ/紅茶のジュレ/クレームダンジュ/塩クランチ
桃ももちろん美味しいけどエルダーフラワーのアイスが美味しかった。ミルキーで後からふわっと爽やかなお花の香り。
桃のコンポートも溢れそうなくらい入っててカヌレもセットでお腹いっぱいになりました。もちろんカヌレもうまい。
谷中 Lecoin ル・コワンの桃パフェ
桃のジュレ/自家製クランブル/ヨーグルト/ルバーブのコンフィチュール/バニラアイス/ピーチソルベ/桃のコンポート
丸ごと桃、とってもみずみずしかった!
中のヨーグルトが優しい甘さで桃と甘酸っぱいルバーブとよくあってて美味しい。一緒に頼んだ薬膳ミルクティーもうまい。
店内もとってもかわいいです。屋根裏部屋感のある二階が好き。
浅草橋 TRUMのピーチメルバパフェ
バジルメレンゲ/ベルローズ/生クリーム/桃のコンポート/バニラアイス/桃のシャーベット/ラズベリーグラニテ
華やかでかわいい〜ブーケのようなビジュアルのパフェ。
シンプルな構成だけどひとつひとつが美味しい。バジルメレンゲが爽やかで美味しかった。パフェの中のメレンゲ好きです。
下北沢 CAFE FLIGHT LOUNGEの紅果白桃パフェ
ミント/苺求肥で包んだ白桃ジェラート/マイクロバジル/メープル春巻きと炙りシェヴールチーズ/木苺のオリーブオイル漬け/塩の花と水牛モッツァレラ/米粉と生姜のアーモンドクッキー/白桃/ネクタリンとカカオビネガーの寒天/杏のカスタードクリーム/献上加賀棒茶とエクアドルバナナのシフォン/季とレモングラスの白ワインコンポートジュレ/白桃とカスピ海ヨーグルトのパンナコッタ/西瓜の塩レモンジュレ/西瓜
FLIGHT LOUNGEさんのパフェはいろんなパーツがたくさんのってていろんな味をちょっとずつ食べられるところ好きです。
白桃と赤い果実のパフェで下の赤い部分は季のジュレと西瓜。わたしはどちらかというと西瓜が苦手なんですが酸味の強い季のジュレのおかげで西瓜の瓜っぽさをあまり感じずにみずみずしさだけ味わえてよかった。
新検見川 cafe tentoの桃ぱっちょ
桃/桃のコンポート/マイクロハーブ/生ハムカルパッチョ/ルビーチョコレート/マスカルポーネシャンティ/プリゼ/ベリーソース/ホワイトチョコクランチ/ピスタチオ/チーズディップ/ピスタチオジェラート/チョコレートディスク/レモンジュレ/アールグレイのジュレ
cafe tentoさんのパフェはいつもビジュアルが良い!わくわくしちゃう!
今回で2回目だけど正統派スイーツの中に意外なパーツが入ってる感じが好きです。
今回は上の桃ケーキの中に生ハムが!桃とチーズと生ハムの組み合わせは天才。グラスの方はピスタチオとホワイトチョコでこの組み合わせも天才。
平和島 safiの桃パフェ
シャインマスカット/桃/ミルクのジェラート/ラベンダーミルクのジェラート/ルビーグレープフルーツのグラニテ
写真に映ってないけどシャインマスカットものってます。ミルクジェラートがとんでもなくおいしい。ミルキーで後から甘さがほわ〜っとやってくる。特にラベンダーミルクのジェラートが食べ終わった後しばらく自分からいい香りがしてた気がするくらいいい香り。優雅な気持ちになれました。
不動前 エキリーブルのメルバ エキリーブル
カシスとラズベリーのソース/レモンでマリネした桃/アマレットクリーム/ヴァニラのクレームシャンティ/ライチのソルベ/ヴァニラのアイスクリーム/桃と白ワインのグラニテ/レモンのジュレ/ベリーのコンポート
めちゃくちゃ美味しかった!ラズベリーソースがなんかもうすごく美味しい。ごろんと入った桃とソースとクリーム全部が美味しくて至福。
バニラアイスもなんかお花みたいな香りがして食感?歯触り?もよかった。アイスだけでもまた食べたい。
錦糸町 And Teiのスコーンパフェ
国産ウーロン茶のアーツミルクジェラート/桃のコンポート/塩麹スコーン(プレーン)/すもものジャム/豆乳ホイップ
日本茶ミルクティーのカフェのスコーンパフェ。ウーロンミルクティーのアイスが濃厚でおいしい。スコーンのさくさく感、あっさりした豆乳クリームとあますっぱいプラムのジャムでさっぱり食べられるパフェでした。ペアリングのミルクティーも美味しいから他の季節のパフェも食べてみたい。
西荻窪 typicaの桃とスパイスのパフェ
焦がしバターのフィナンシェ/フレッシュ桃/アッサムのアイス/バイマックルーのアイス/ピーナッツバターのアイス/自家製ミルクラスク/ピーチティーのジュレ/シナモンのパンナコッタ/桃・モッツァレラ・ピンクペッパーのマリネ/アッサムのジュレ/ルバーブコンポート/桃
大好き!わたしの推しパフェ、typicaさんの桃パフェ。ピーナッツバターのアイスがそのまんますぎてピーナッツバターだけいっぱい食べたいという夢を叶えてくれる。でもやっぱりパンと食べたいかもと思ったところでミルクラスクが出てくるのも嬉しい。
GODIVA cafe 桃と小松大麦のチョコレートパフェ
記録ないので違うかも…
九谷焼のパフェグラスがかわいい〜!桃もチョコももちろん美味しいけど大麦がとてもよかった!
香ばしい麦の香りが口いっぱいに広がる。もぎゅもぎゅした食感もおもしろい。
大宮 サロン・ド・テ シェ松尾の〜アジアン風〜杏仁ピーチパフェ
桃/桃ソルベ/桃アイス/パイナップルケーキ/パイナップルジャム/チョコクランチ/桃コンポートマリネ/ジュレ/ルビーグレープフルーツ/杏仁ムース
むぎゅっとしたパイナップルケーキとパイナップルジャム、杏仁ムースを一気に食べると口の中が常夏になる。うまい。
甘い桃のコンポートとグレープフルーツの組み合わせも美味しかったです。今まで食べたことなかった組み合わせだけど好きになった。
丸の内 ホテルショコラの桃のパフェ
ラズベリーソース/ハスクミルクアイス/白桃果肉/グラハムビスケット/カカオホイップ/ラズベリーソース
チョコレートではなくカカオのパフェなので全体的にフルーティーな感じ。見た目よりさっぱりしてて美味しい。桃もごろごろ入ってて嬉しい。
ガストのごろっと白桃のパフェ
たっぷりの白桃/桃ソース/ソフトクリーム/紅茶パイフレーク/豆乳レアチーズクリーム/ミックスベリー/ヨーグルト/白桃ゼリー
思ってたより桃がたくさん入ってて嬉しい。紅茶味のパイもさくさくでおいしい。ガストのパフェはソフトクリームかホイップで選べるところも好き。
富士見ヶ丘 KINOの桃パフェ
エルダーフラワーゼリー/桃/クランブル/ヨーグルトアイス/桃と茗荷のグラニテ/ラカンティニブランゼリー/フレッシュハーブティーゼリー/ヨーグルトパンナコッタ/桃とディルのマリネ
桃パフェって大きめにカットされた桃が多いけどころころしたサイズでかわいい。でも食べるとしっかり桃の香り。
全体的にさっぱりしたパーツが多くて店主さんのストロー刺したら飲めそうなパフェというのも納得。甘いもの苦手な人でも食べられそう。桃と茗荷とのグラニテが涼やかで美味しかったです。
代々木上原 メゾンビヤンネートルの白桃/ジャスミン/プラムのパフェ
桃/プラムジェラート/ジャスミンジェラート/ライチとスミレのグラニテ/白桃の赤ワインコンポート/プラムと白桃のコンフィチュール/白桃ココナッツブランマンジェ/スプマンテジュレ/ヌガティーヌ/ジンジャー杏仁ムラング/フロマージュミキュイ
ずっと行ってみたかったビヤンネートルさん。
ジャスミンジェラートが濃厚で美味しい〜!どのパーツも香りが良くて優雅な気持ちになりながら食べました。
塩サブレ/ジャスミン桃/桃とルバーブのジェラート/フレッシュブルーベリー/パッションフルーツのジュレ/ココナッツジェラート/ライチとグレープフルーツのマリネ/カルダモンのメレンゲ/ルバーブのポシェ/ピーチシャンティクリーム/ココナッツクランブル/ルバーブソースのレアチーズケーキ/ジャスミン茶とすもものジュレ
フルーツ盛りだくさんで美味しかった。ライチがごろんと一個入ってるのかなり贅沢でよかったです。桃とルバーブの組み合わせも好き。パフェを食べるようになってルバーブを食べることが増えました。
高円寺 base de carinの気まぐれスイーツ 桃のパフェ
桃/桃のコンポート/桃のゼリー/桃のジェラート/アールグレイクッキー/カスタードクリーム/パイ生地/ピスタチオ/うさぎのクッキー
ビジュアルが良い〜!とにかくかわいい!
ふんわり軽いクリームなのでパフェハシゴでも余裕の完食でした。中のカスタードクリームが優しい甘さでとっても美味しくて桃のコンポートと一緒に食べると最高に幸せ。
西荻窪 typicaの桃と夏野菜のパフェ
桃/チーズチュイル/白桃のアイス/ブラックオリーブのアイス/夏の野草のアイス/ブロッコリーのシフォンケーキ/ブイヨンのジュレ/桃・大麦・モッツァレラのサラダ/ティムットペッパーのクランブル/クリームチーズケーキ/レモンのジュレ/プラム
typicaさんの桃パフェ第二弾!個人的にはこちらの方がより好みでした。フレッシュな桃とエネルギッシュなブラックオリーブのアイスや夏野菜のアイス。癖強めのパーツが多いけどどれも本当に美味しい。typicaさんのパフェはアイス3種同時に食べるのが好きです。
塩味もあるけど後味はしっかりデザートなパフェでした。
桃/生クリーム/桃ソルベ/バナナ/グラノーラ/ラズベリークリームチーズアイス/レモンチーズクリーム
これも記録ないから違うかも…すみません
ご飯も食べたから日和って丸ごと桃じゃなくてフレッシュ桃の方にしちゃった。
パステルピンクとパステルイエローのチーズクリームで見た目もかわいい、そしておいしい。
さくさく系パーツのグラノーラが上の方にあるからカリカリの食感が楽しめるのも良いな〜と思いました。
以上!
人生でいちばんパフェを食べた一ヶ月でした。おいしい桃パフェをたくさん食べられて幸せ!
7月は東京近郊のみでしたが8月は名古屋にも行くのでいろんなパフェを食べられるのが今から楽しみです。
ここに書いたものは7月の季節限定メニューのため現在は提供されていないものも多いです。8月に入って新しいパフェが発表されると祭りが終わったような少し寂しい気持ちに…
でも8月から桃パフェが始まるところもあればまだまだ継続して桃パフェを提供されるお店もあるわけで桃パフェの夏はまだまだ終わらない!!!
食べまくるぞ〜!