パーティーは終わらない

よく食べてよく遊ぶ記録!パフェと美術館がだいすき!

11月のパフェ記録

11月もたくさんパフェを食べた記録です

秋は食べたいものが多くて忙しい!

 

 

北砂 KUNON Baking Factory キャロットケーキなパフェ

ムースマスカルポーネ/エディブルフラワー/ロースト人参/人参アプリコットコンフィチュール/スパイスケイク/ショコラシナモンサブレ/ナッツとカカオニブのヌガー/クリスタリゼ/フルーツ人参のソルベ/スパイスアイスクリーム(ティムットペッパー)/フロマージュクリュ/スペキュロスシュトロイゼル/パイナップルとパスティスジュレ/アニス、スパイスパイナップルコンポート/黒糖ジンジャージュレ

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春頃に限定で提供されていたキャロットケーキなパフェが復活&今回でラストと知り居ても立っても居られなくなり予約!

初めての場所、しかも陽も落ちて暗いし雨だしでお店に着くまでに心が折れそうになりましたがパフェの前のお通し(?)の焼きたてマドレーヌでもう全てが報われました、うますぎる

パフェもとっても美味しかった!

フルーツにんじん、本当にフルーツみたいで甘い

パイナップルのパーツはハミングバードケーキからの着想でこちらもスパイスとよく合ってておいしかったです

そういえば本物の(?)キャロケ食べたことなかった……でもパフェも美味しかったし絶対美味しいと思うので食べてみたいですね

帰る頃には雨も止んでてハッピーなパフェ活となりました

 

 

銀座 The CHOYA 銀座 BAR 魅惑の梅パフェ 梅ガトーフロマージュ
フローズン完熟南高梅/レモンシャーベット/梅チーズケーキブリュレ/梅とベリーのジュレ

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ずっと行ってみたかったチョーヤのバーに友だちと行ってきました!

こちらのパフェは梅づくしアフタヌーンティーの中の一品

すでに梅メニューをたくさん食べた後だったのでフロマージュは重いかな?と思ったけど全然重くない!さっぱり食べられてうまい!

ちなみにアフタヌーンティーというタイトルですがそこはチョーヤなのでティーよりもお酒を楽しむ人向けの内容です(でもノンアルドリンクもたくさんある)

セイボリーのメニューもどれもおいしいので梅が好きな人にはとってもおすすめ

 

 

高柳 easecoffee 和栗のパフェ

栗/タイム/笠間栗のモンブランクリーム/シャンティ/ヌガティーヌ/マダガスカル産バニラビーンズのアイス/シナモンといろいろナッツのグラノーラ/フレッシュリンゴダイス/林檎のメープルコンポート/杏のソース/ルイボスティーのジュ

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千葉でパフェ巡りをしました、と言っても2件しか周れなかったけど

ずっと気になってたease coffeeさんの和栗のパフェ

モンブランクリームも美味しいのだけど中間のバニラアイス+シナモン+ナッツ+林檎+メープルがかなりアップルパイっぽくて美味しい

ひとつのパフェでモンブランもアップルパイも楽しめてお得! 

 

 

下総中山 256nicom  CHEESE&BUTTER秋三昧パフェ
かぼすジュレ/りんごシードルジュレアールグレイパンナコッタ/バターたっぷりモンブラン/和栗どっさりレアチーズ/渋皮煮/ブリーチーズサラダ/紅玉のシナモンバター焼き/チェダーチーズと黒胡椒のクランブル/フルーツ(柿・ぶどう・メロンなど)

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お店が可愛すぎる!!!アンティークな雰囲気のお店で大変好みでした

モンブランクリームが濃厚でおいしい!本当にバターたっぷり

でもフルーツもたっぷりなので重くならなくて良い

チーズとフルーツの組み合わせは最高なのでサラダとクランブルで2種類のチーズが楽しめるのも良いですね

カレーとセットでスパイスカレーもとってもおいしかったです

パフェのお店ってカレーもあることが多いけど(逆?)なんでなんだろう?

 

 

下北沢 CAFE FLIGHT LOUNGE  コンテパルフェ・オ・ポム
ミント/フランボワーズグラサージュ/りんごの塩キャラメルチーズ/コンテチーズ/シナモンキャラメリゼパイ/安納芋甘煮/林檎とコンテチーズとシモキタハニージェラート/安納芋と和三盆クリーム/しもきた卵のプリン/青森林檎/ドライ青森林檎/安納芋とコンテチーズ/コンテチーズクランブル/林檎のスパイス赤ワインコンポート/すりおろし林檎ジュレ/林檎とローズマリーと柚子のコンポートジュレ

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見て〜〜〜!小さいりんごが載っててかわいい!

お芋・林檎・チーズの間違いなく美味しい組み合わせ

コンテチーズ、ほどよくくさくてうまい

フレッシュな林檎からドライフルーツ、ジェラートといろんな林檎が楽しめるのも良いしそれぞれ品種も違っててなんとも贅沢なりんごパフェでした

 

 

新橋 TOKi  カキナラヴェリーナ
柿のマリネ//リコリスジェラートモンブランクリーム/コーヒーゼリー

細かいところ違うかも

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新橋〜銀座エリアってアンテナショップが多くて楽しい!

こちらは奈良のアンテナショップ併設のバー

奈良といえば柿!とろっとろに熟れててうまい!

柿もモンブランも濃厚なのでコーヒーゼリーでさっぱり〆られてよかった

冬はいちごのデザートになるそうで今から楽しみすぎる

 

 

ドンレミー 苺のナポレオンパイ風パフェ

構成は割愛します

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いつものお家パフェ

ドンレミーのパフェに載ってるしっとりやわやわのクッキー、好き

ベリーソースはもうちょい欲しかったかも!

 

 

ドンレミー キャラメルサンドパフェ

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こっちもやわやわクッキーが載ってて嬉しい

キャラメルがしっかりほろ苦くて好き、これはコーヒーを淹れていただくべきでした! 

 

 

池袋 スーパー戦隊レストラン ブレキ人のためのパフェ

紅茶シロップ/オレンジソース/スポンジ/ホイップクリーム/フィアンティーヌ/バニラアイス/マロンホイップ/渋皮栗/飴

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いきなり爆上戦隊ブンブンジャーのネタバレですがブンオレンジこと振騎玄蕃さんは実は惑星ブレキから来た異星人で、ブレキ人が地球で人間の姿を保つためには糖分が必要なのです

そんなブレキ人のためのパフェなので糖度高め!

飴やオレンジでキャラのモチーフを盛り込みつつ(玄蕃さんは糖分が必要なのでいつも飴を舐めている)栗で秋っぽさがあるのが良い

好きなコンテンツのコラボメニューでパフェがあるの嬉しいねえ

 

 

西荻窪 typica  牡蠣とグラタンのパフェ
タイム/冷製チーズソース/牡蠣のアイス/醤油バターアイス涙乗せ/牡蠣のソテー/塩トリュフクランブル/アボカドパンナコッタ/鰯と馬鈴薯のグラタン

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牡蠣のソテーうまい!2個くらい食べたい!

アボカドパンナコッタもいい感じにねっちりしてて美味しいしグラタンがほんのり温かいのも嬉しい

涙のせはグラスのはしっこにちょこっとついたワサビのこと

ワサビで食べるパフェ初めてだなぁ〜

 

 

西荻窪 typica  栗のパフェ2024
モンブラン/カマンベール無花果パイ包み/マスカルポーネアイス/鰻の蒲焼きアイス/焦がし黒糖珈琲アイス/みかん/蕎麦メレンゲ/生姜ジュレ/カルダモンラスク/みかん、あずき、しらたま
/マルサラクリーム/ココアゼリー/栗の渋皮煮

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気になっていた鰻の蒲焼きアイス、本当に鰻の蒲焼きのアイスだ!(それはそう)

そのままでも美味しいし、珈琲アイスと食べるとさっぱりほろ苦さが足されて美味しい

個人的にはカルダモンラスクがすごく好みのパーツでした

さくさくしててお煎餅みたいでカルダモンの良い香り

和っぽいパーツが多いからお煎餅みたいなラスクが合うのかな

 

 

新橋 ももてなし家 柿とシャインマスカットのパフェ

柿/シャインマスカット/生クリーム/ライスクリスピー/あずき/バニラアイス/マスカットゼリー/柿のプリン/シャインマスカット/柿の砂糖漬け

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デザフェス帰りにお腹が空きすぎていたのでホルモン焼きうどんからのパフェ

今回はパン粉は入ってなかった〜ももてなし家さんのパフェといえばパン粉のイメージだったので少し寂しい

わたしはかさ増しと言われようとパフェのコーンフレークが好きなのですがライスクリスピーもとっても良いですね

ざくざくしてておいしい!クリスピー、バニラアイス、あずきは昔懐かしい喫茶店のパフェのようで良いです

フルーツももちろん美味しい

 

 

森永 白いパフェアイス

構成は割愛します

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お家パフェ

ホワイトチョコアイスがざっくざくでうまい

ホワイトチョコだいすき

ホイップアイスとバニラアイスで食感がちょっと違うのもおもしろい

 

 

ジョナサン ジョナサンの自家製プリンのジョナサンデー(早生みかん)
早生みかん/ポッキー/北海道ソフトクリーム/自家製プリン/コーンフレーク/生クリーム/バニラアイス/オレンジソース

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各ファミレスが芋や栗スイーツを出す中みかんって珍しい

普段あまりみかんを食べないので(アルベドが苦手なため)もっと酸っぱいイメージだったけど甘くてジューシーで美味しい!

プリンも美味しいしサイズ感も食後にちょうどよかったです

 

 

井の頭公園 typica Inokashira 食物繊維のパフェライ麦パン/ウイキョウのアイス/チーズクリーム/ロールキャベツ/ひよこ豆のペースト状

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typica Inokashiraさんのパフェコース「パフェの可能性」をいただきました

一品目はカルダモンのジェラート

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二品目が食物繊維のパフェ

これがもうめちゃくちゃ美味しかった〜!

ウイキョウのアイス、ゆっくり煮込んだキャベツみたいな優しい甘さでうまい

アイス、チーズクリーム、ひよこ豆のペースト(フムス)とロールキャベツを一緒に食べたときの美味しさと言ったら……ロールキャベツは一生この食べ方で食べたい……!

 

「パフェの可能性」三品目  タンパク質のパフェ
ブロッコリーのグリル/ステーキ/玄米/ハーブクラッカー/プロテインマッシュポテト

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ステーキとご飯をパフェグラスでいただく初めての体験(ロールキャベツもそうだけど)

お肉が冷めてしまわないようにアイスじゃなくてマッシュポテト

ハーブクラッカーの食感の変化だったり「層」があるとパフェだなぁ、と思う

 

「パフェの可能性」四品目 炭水化物のパフェ
洋梨洋梨カモミールのアイス/ピンクペッパークランブル/クレームシャンティ/チョコケーキ/ローズヒップジュレナタデココルバーブのコンポート

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正統派な甘いパフェ。白赤茶のケーキっぽいカラーリングもかわいい

typicaさんのパフェは香りも楽しむパフェだと思っててこのパフェも香りが華やかでとてもよかった

チョコケーキのカカオの香りがとても良い

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最後に焼きたてのスコーンをいただいてパフェコースは終了

全部美味しかったしとても楽しかった〜!

次のパフェコースも絶対行きたい

 

 

富士見台 KINO   洋梨のパフェ

キャラメルナッツアイス/洋梨キャラメリゼ
/クランブル/洋梨/柚子ディプロマット/ジェノワーズ/柚子ジュレ/緑茶ジュレ/セロリのムース/洋梨のコンポート

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セロリのムースがほんっっっっとにおいしくて……ポタージュみたいな濃厚さと優しい野菜の甘さ

どこか懐かしくてほわっとする味

おいしい、おいしすぎる

ムースだけでも美味しいんだけど洋梨コンポート、ジュレと一緒に食べると最高でした

キャラメルやクランブルが香ばしい前半と優しさと華やかさのある後半の感じどっちも好きだ

 

 

用宗 LA PALETTE 用宗本店 静岡いろどりパフェ

煎茶のビスコッティ/マスカルポーネジェラート/煎茶ジェラート/フィアンティーヌ/落花生ジェラート/三ヶ日みかんジュレ

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静岡に旅行に行きました。旅先でもパフェ。

静岡いろどりパフェは平日限定のようでした(うろ覚え)

さすが静岡、アイスもビスコッティもお茶が濃い!うまい!

落花生のアイスは香ばしくて落花生そのままで美味しいしみかんジュレも甘くてうまい

落花生が特別好きなわけではないんだけどパフェだと普段選ばないフレーバーのアイスに惹かれるのは何故なんだろう

静岡の魅力がたくさん詰まったパフェでした

ちなみに右はお母さんが食べたティラミスパフェ

 

 

二宮 軽食喫茶山小屋 オリジナルパフェ

マロンアイス/柿/キャラメルソース/コーンフレーク

クリームチーズアイス/キウイ/ラズベリーソース/ヨーグルト

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孤独のグルメが好きなので暇さえあれば見ています

軽食喫茶山小屋さんはシーズン9の2話で五郎さんが訪れていたお店の一つでアイス、フルーツ、ソース、トッピングからひとつずつ好きなものを選んでオリジナルのパフェがつくれるのです

今回はせっかく熱海に行ったので少し足を伸ばして念願の山小屋さんへ

ドラマ内の五郎さんに習って全てあみだで決めようかと思ったけどアイスのあみだくじでマロンが出たのでじゃあフルーツは柿でソースはキャラメルで秋っぽいパフェにしちゃおう!って感じで出来上がったのがこのパフェ

結果的にめちゃ美味しいパフェになったので最高!

マロンアイスがマロン味だけでなく栗の粒々も入っているのがいい…!

クリームチーズアイスとキウイのパフェは同行してくれたお母さんの分です

こっちもクリームチーズが濃厚でうまい!

アイスもフルーツもソースも種類がたくさんあるので絶対にまたパフェをつくりに行きたい

ちなみにご飯も美味しい、素晴らしい喫茶店

 

 

以上、11月のパフェでした

11月もたくさん食べました

今年もあと5日くらいだけど今年のうちに12月のパフェも振り返りたい

できればパフェ以外も振り返りたい